Unsere E-Jugend im FINAL FOUR

Eine Niederlage einmal als Erfolg feiern!!

Am Wochenende trat die E-Jugend des SV Irxleben e. V. im Final Four an und belegte am Ende den vierten Platz. Auch wenn die Jungs nach der knappen 27:29 Niederlage gegen des SV Eiche 05 Biederitz enttäuscht die Köpfe hängen ließen, war Trainerin Annika Rips mindestens ebenso stolz auf ihr Team, wie die mitgereisten Fans. Sie baute die Jungs mit den Worten „Wenn man ein Final Four erreicht, will man dort seine beste Saisonleistung zeigen. Und genau das habt ihr gemacht!“ schnell wieder auf.

Irxleben hatte das Final Four als Tabellenzweiter der Gruppe 2 erreicht. Bereits in der Gruppenphase musste man sich zweimal dem BSV Magdeburg geschlagen geben. Diese hatten einen größeren und ausgeglicheneren Kader und sicherten sich so zu Recht den Gruppensieg.

In der Gruppe 1 setzte sich Biederitz ebenfalls verlustpunktfrei durch und ging damit als haushoher Favorit ins Halbfinal-Rennen. In der ersten Spielminute bestätigte Biederitz die Favoritenstellung auch gleich mit einer 2:0-Führung. Doch der SVI kam durch Treffer von Linus Karpe und Finn Kietz zum Ausgleich. Auch die nächste Führung der Biederitzer glich Irxleben durch Jakob Schott wieder aus (4:4). Es sollte in Halbzeit eins der letzte Ausgleich bleiben. Aber ein sehr starker Clemens Rust im Irxleber Tor, eine aufopferungsvoll kämpfende Abwehr und immer wieder Finn und Jakob sorgten dafür, dass sich der Rückstand zur Halbzeit mit 12:15 doch unerwartet knapp gestaltete.

Auch wenn die Trainerin sich nicht entlocken ließ, welche Worte sie in der Halbzeitansprache gewählt hatte, zeigte sich schnell, dass es die richtigen waren. Irxleben war in der Abwehr aufmerksam, zeigte tolle Spielzüge und startete so mit einem 6:0-Lauf in die zweite Spielhälfte. Auf einmal war man mit 18:15 in Führung und konnte auf eine kleine Sensation hoffen. Selbst als Biederitz sich wieder auf ein Tor herangearbeitet hatte (26. Minute 18:19), ließ der SVI sich nicht beeindrucken und startete nochmals durch. Tor um Tor wurde die Führung wieder ausgebaut, in der 32. Minute erhöhte Ben Laufer sogar auf 25:20. Zu diesem Zeitpunkt merkte man den Irxlebern allerdings schon die fehlenden Wechselmöglichkeiten an. Die Kräfte schwanden und so konnte Biederitz das Spiel auch ohne den „Torschützenmultiplikator“ (was für ein Wort) erfolgreich für sich bestreiten. Am Ende ging der Favorit mit 29:27 (nach Multiplikator 290:162) als Sieger vom Platz und konnte am Ende auch das Endspiel deutlich gewinnen.

Im Spiel um Platz 3 konnten die Irxleber nur bis zur 10. Spielminute mithalten. Hier konnten Mats Irrgang und Samuel Kurzhals ihre Treffsicherheit unter Beweis stellen. Danach aber machten sich der Kräfteverschleiß aus dem Halbfinale und die fehlenden Wechsel-Alternativen deutlich bemerkbar. Der BSV Magdeburg konnte daher einen ungefährdeten 30:14-Sieg einfahren und damit die Bronzemedaille sichern.

Mit dieser starken Leistung können die Spieler, die Eltern und die Trainerin sehr stolz auf diese Saison sein. Entscheidend ist hier die konstante Leistungssteigerung durch alle Mannschaftsteile. Aus diesem Grund sind die Niederlagen als Erfolg zu verbuchen. SUPER!